赋能“心”课堂 以赛促成长——第二届心理类课程教学展示活动顺利举办

来源:心理中心 日期:04-08  点击

为进一步提高心理类课程任课教师的教育教学能力,推动心理健康教育课堂教学质量不断提升,我校于4月7日上午在草堂校区心理中心团辅室开展第二届心理类课程教学展示活动。本次展示活动由心理素质拓展与咨询中心主办,共有27名专兼职教师参加。

陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科教授、西安建筑科技大学思政教研室李霞教授和心理素质拓展与咨询中心主任滕晓担任评委。活动由心理健康教育专职教师王瑛瑛主持。

在展示活动中,各位老师围绕自我意识、情绪管理、生命意义、宿舍人际关系等主题,采用新颖的教学设计,运用案例分析、小组讨论等多种教学方法,引导学生深入学习心理健康知识,掌握有效的心理调节技巧,呈现出了一节节别具特色的教学展示课

葛亮认识最熟悉的陌生人

刘楠 《心理赏析——情绪

孙浩 《情绪ABC理论》

290B1

王昕歌 心理健康教育——第三章培养良好情绪和情感的基本策略》

1CCA2

杨婧《希望你快乐,但不快乐也是可以的》

26655

张紫微 第五课 生命意义的探寻

赵志倩 《寻找生命的火花》——电影《心灵奇旅》心理学赏析

2B00E

王平  《构建和谐宿舍家园》

张文 《经典情绪理论的启示》

310CB

展示完毕后,郑教授对本次活动进行了点评。首先肯定了本次教学展示活动以赛促改、以赛促教的重要意义,各位参赛老师都展现出了自己的教学风采,能很好地完成课程设计,教学质量较好。同时,郑教授也提出了一些建议,如进一步挖掘思政元素,推动心理健康课程思政建设;加强课堂互动环节的设置,构思创新型心理课堂等。

23372

课堂教学是大学生心理健康教育的主渠道和主阵地,本次展示活动为老师们提供了一个教学经验交流和教学能力提升的平台,有利于后续进一步深化课堂教学改革、激发课堂教学活力。今后,我校将持续重视心理健康教育工作,不断推动打造优质心理健康课堂,努力营造和谐的校园氛围,为学生的健康成才提供有力保障。